当前位置: 首页 > 学院概况 > 师资队伍 > 正文

祁丽老师 简介

【来源: | 发布日期:2019-03-12 】

祁丽,湖北武汉人,艺术系美术专业副教授。毕业于湖北美术学院中国画专业,主要从事中国画材料与技法、工笔人物、花鸟、岩彩画的教学研究及艺术创作。2003年赴第二届矿物颜料和金属材料研修班学习;2010年应邀随湖北省文化代表团赴台湾交流武当文化;2013年应国家汉办邀请赴法国巴黎研修访问。2014年9月应邀在毛里塔尼亚ZEINART艺术中心举办个人画展,2014年11月应邀到塞内加尔达喀尔大学孔子学院讲授中国传统美术。湖北省武当文化研究会理事,十堰市美术家协会理事。

研究领域和主要成果:在多年的美术理论、绘画技法和武当山道教文化的教学和研究中,发表学术论文《试论“书谱”的“情性”观》、《武当壁画散论》、《高校工笔人物教学浅议》、《武当道教壁画的特殊文化构成》等十余篇。主持研究省级科研项目《武当山古建筑装饰纹样—木雕》一项,主持《武当文化元素旅游产品设计与开发》等校级科研项目两项。出版《中国画材料与技法》、《祁丽作品集》、《设计速写》等著作。作品《静静的百合》、《清韵》、《侍女》、《绽放》、《汉魂》等多次参加全国、省级美术作品展、省高校美术作品展。