当前位置: 首页 > 学院概况 > 师资队伍 > 正文

肖锋老师 简介

【来源: | 发布日期:2019-03-12 】

肖锋,湖北丹江口市人。武汉音乐学院中国器乐系二胡专业毕业,现任汉江师范学院艺术学院副教授。1989.9.一1990.7.在北京中国艺术研究院研究生院脱产进修学习音乐学理论,获得硕士研究生课程班结业证书。曾任汉江师范学院艺术系副主任。系中国音乐家协会二胡学会会员、湖北音乐家协会楚风二胡学会副会长、十堰市民族音乐学会会长、十堰市音乐家协会副主席。肖锋老师在长期的的音乐理论、作曲、二胡演奏和武当山道教音乐的教学和研究中,撰写、创作、发表了大量的学术论文和音乐作品。

主讲课程:《器乐》《合奏》《二胡演奏》、《器乐合奏》。

主要成果:

发表的论文有:二胡组曲"武当韵"演奏艺术初探;谈二胡教学中的重要环节;谈二胡教学中"技术"与"音乐"的关系;论二胡演奏的"力度"与"放松";二胡演奏中的"呼吸"初探;谈钢琴即兴伴奏能力的培养;指挥艺术浅谈。分别刊登在《中国音乐》、《武汉音乐学院学报》、《音乐爱好者》等专业刊物上。

参编的教材有:《二胡演奏教程》(中国艺术职业教育学会推荐教材,担任副主编);《音乐基础》;《二胡基础教程》(武当山道教学院内部教材,担任主编)。

发表的原创音乐作品有:二胡曲《乡音》获湖北省民间音乐电视比赛创作演奏三等奖;歌曲有《武当之歌》、《鲜花表深情》、《归》、《火红的校园》等。

曾获汉江师范学院优质课评比一等奖;

曾参加中国音协在北京举行的"ART杯"中国乐器(二胡组)国际比赛并获优秀奖;

多次获得湖北省二胡比赛、二胡考级"优秀园丁"奖;

2008年指导民乐小合奏《子弟兵和老百姓》荣获湖北省第三届大学生艺术节专业组三等奖;

2011年指导民乐小合奏《沂蒙颂》荣获湖北省第四届大学生艺术节专业组二等奖;个人荣获"优秀指导教师奖";

2014年指导民乐合奏《灵山仙乐》荣获湖北省第五届大学生艺术节专业组二等奖;个人荣获"优秀指导教师奖";

2017年指导民乐合奏《金顶礼曲》荣获湖北省第六届大学生艺术节专业组一等奖;个人荣获"优秀指导教师奖";

2017年指导女子道乐组合参加中央电视台“魅力中国城"十堰、延安,黔东南半决赛竞演,十堰获得"十佳魅力城市"。个人也受到十堰市魅力中国城竞演指挥部通报表彰;

2017年应邀参加在武当山举行的"第四届国际道教论坛"祈福仪式活动,演奏道教音乐;

2010春曾应邀随湖北省经贸文化代表团赴台湾交流武当文化并演奏二胡独奏《武当韵》;

2012年曾在湖北省主办的《武当大兴600年》盛典晚会上担任民乐合奏《灵山仙乐》的指挥。个人也受到十堰市委、十堰市政府表彰。