当前位置: 首页 > 学院概况 > 专业建设 > 正文

卿云美术馆

【来源: | 发布日期:2015-05-22 】

《史记·天官书》:“若烟非烟,若云非云,郁郁纷纷,萧索轮囷,是谓卿云……”古之卿云者,即庆云,是洋溢着祥瑞之气的彩色云朵,是自然的彩云,也是社会的祥云。传说上古时期还传唱过一首《卿云歌》,歌中唱道:“卿云烂兮,糺缦缦兮。明明天上,烂然星陈。”灿烂的云彩萦绕舒卷,明朗的天空星辰闪亮,这是一幅色彩清丽、喜庆祥和的迷人画卷。美术馆名曰“卿云”,能让我们体悟其久远的文化意味和深隐的丰厚寄寓……

卿云美术馆是尚艺楼的附属单层独体建筑,全框架结构,外立面全部为中空玻璃幕墙,有全电动闭窗设备,内部配置高级照明和音响系统,凸显时尚、温馨、高雅的艺术品位。

投入使用以来,卿云美术馆立足本土,依托我校浓郁的文化底蕴和艺术教育中心深厚的艺术氛围,以美术教育为基础,关注鄂西北地区美术传统和特色,融合学校美育育人特色,努力承担起对艺术传播与继承的责任,已成为我校展示交流、美术教育、作品收藏、专业研究等多功能于一体的重要平台,已成功举办各级各类展览20余场。其中,“艺路花开:美术教育专业15年回顾展”、“2014实验与探索美术作品展”、“校园最美瞬间:2014年校园网络摄影大赛优秀作品展”、“笔歌墨舞——师生书法作品展”、“2014届美术教育专业毕业作品展”等多项活动引起了社会关注,受到师生和十堰市民的好评。

卿云美术馆与时代同行,努力塑造一个开放、自由、学术的空间氛围,竭诚与艺术家和观众进行良好互动,体现了我校艺术教育广阔的视野和深厚的学术积累。美术馆现有藏品主要包括中外著名大师的经典原作临摹品及艺术系历届毕业生的优秀作品。