当前位置: 首页 > 学院概况 > 专业建设 > 正文

踏歌舞蹈中心

【来源: | 发布日期:2015-05-22 】

“杨柳青青江水平,闻郎江上踏歌声”、“丰年人乐业,陇上踏歌行”……踏歌,一种源自民间的古老舞蹈形式,远在两千多年前的汉代就已兴起,到了唐代更是风靡。其“若来若往,若仰若俯”、“罗衣从风、长袖交横”的古朴韵律和情态,透着灵动而别致的美感。舞蹈中心取名“踏歌”,既有传承中国舞蹈的载歌载舞、因歌而舞的传统,更意味着生活与艺术融合,为美好生活而舞、为梦幻人生而舞、为高雅艺术而舞。

踏歌舞蹈中心分布于尚艺楼、崇文楼和明理楼的7个舞蹈形体室,可同时满足350名学生的舞蹈教学和实训需要。

主要功能:承担音乐教育、学前教育等专业学生的《舞蹈》、《形体与舞蹈》、《幼儿舞蹈与创编》、《少儿舞蹈创编》等多门课程的实践教学任务。通过基本功训练、形体训练、民族舞、民间舞、古典舞、芭蕾舞、现代舞、舞蹈编排等教学和实训项目,使学生了解不同舞种的风格和韵味,增强舞蹈基本技能,熟练掌握和运用舞蹈语言进行节目编排和舞台表演实践,提升艺术表现力。

教学成果:踏歌舞蹈中心教学中心排演的多部作品先后参与了湖北省大学生艺术节、武当大兴六百年盛典、以及十堰市和学校的各类演出活动。获得了良好的成绩和社会赞誉,已成为学校对外交流的一张重要艺术名片。