当前位置: 首页 > 学院概况 > 专业建设 > 正文

艺术教育中心

【来源: | 发布日期:2015-05-22 】

艺术教育中心以尚艺楼为主体,现建成有南风剧场、卿云美术馆、踏歌舞蹈中心、钢琴实训中心以及各类艺术教学与实训室,中心总建筑面积18925平米,是鄂西北地区规模最大、功能齐全的艺术教育和综合实践场所。

艺术教育中心是艺术专业教学实践和全校学生艺术素养拓展的主要机构,承担音乐教育、美术教育、装潢艺术设计、建筑设计技术等专业的所有艺术类课程教学与实践和全校教师教育专业的《音乐基础》、《美术基础》等艺术鉴赏课程的教学工作,同时还常年面向全校学生开设多门艺术类公共选修课,为我校教师教育专业的人才培养和素质提升发挥了重要作用。

近五年来,艺术教育中心向社会输送艺术专业毕业生1200余人,具有扎实艺术基础的学前教育专业毕业生近1500人,这些毕业生部分扎根基层,活跃在鄂西北及周边地区的中小学校、艺术教育机构和学前教育机构的讲台上,有的已经成长为教学骨干,艺术教育中心也因此被同行专家誉为“鄂西北地区艺术教育人才的摇篮”。

多年来,中心秉持“教学与实践并重,艺术与成长同行”的教育理念,训练技能、陶冶情操、塑造人格,在大学生艺术教育的理论与实践上取得了丰硕成果。师生在全国美展、中国艺术节、全国大学生艺术节、湖北省美展、湖北省高校美术设计大展、湖北省大学生艺术节、湖北省“长江钢琴杯”钢琴比赛等活动中屡获佳绩,先后获得省级及以上奖励280余项,其中国家级一等奖5项,省级一等奖18项。在艺术教育中心的主导下,星雨艺术节、“六艺”文化活动月、春蕾文化节等已经成为校园文化的特色品牌,为推进高雅艺术进校园、大学生美育和校园文化建设工作发挥了生力军作用。2014年,学校荣获“湖北省校园文化成果一等奖”,是唯一获此殊荣的专科院校。

同时,艺术教育中心积极致力于地方文化事业和社会服务活动,与十堰市文联、美术家协会、音乐家协会建立了密切联系,开展了艺术下乡、高雅艺术进社区系列活动,丰富了市民村民的文化生活。中心成立的星雨艺术团、汉水流域文学艺术研究中心,发掘、整理、创作了一批武当山道教音乐、绘画、建筑和民歌等艺术作品,发挥了高校在保护和开发地方非物质文化遗产工作中的作用。目前,十堰市政府正在实施“外修生态,内修人文”的重大发展战略,艺术教育中心竭诚为区域文化艺术事业繁荣做出更大贡献。