当前位置: 首页 > 学院动态 > 新闻快讯 > 正文

熊金波:用爱和责任浇铸“师德之花”——“桂花小学优秀教师群体”学习心得

【来源: | 发布日期:2019-07-09 】

6月5日,十堰市遭强降雨袭击,山洪瞬间冲进郧阳区谭家湾镇桂花小学,该校66名在校学生和隔壁幼儿园27名孩子被困。危急关头,桂花小学14名教职工做出一个共同选择:先转移学生!经过一场“生死营救”,93名学生安然无恙。事件发生后,从中央到地方各级媒体先后做了报道,桂花小学14名教师的大爱赢得了网友们纷纷点赞。

这是教师师德的一次大爆发。桂花小学14名教职工的平均年龄超过50岁,面对突如其来的洪水,老师们来不及多想就冲进滚滚洪流中舍身救人,确保了93名学生的安全,用大爱诠释了尽责和担当。对教师来说,“学生”不是普通称谓,而是他们一辈子要面对的群体,关爱学生、保护学生是教师的基本职责。 “学高为师,身正为范”是师德的标高,这是一种“以身作则”“言传身教”的高尚品德。当洪水肆虐之际,“先救学生”已经不是一句简单的口号,而是化成了全体教师的自觉行动,他们用行动诠释了师德的生动内涵。

这是践行社会主义核心价值观的生动体现。在“6.5营救学生事件”中,校长韩伟冲锋在前,一边指挥一边救孩子;段发云老师为救学生跑丢了鞋子;独臂教师段太明用独臂把一个个孩子转移到安全地带;即将退休的老教师周吉富在齐腰深的洪水中怀抱3名幼儿安全转移,这群教师用无声的行动践行了“爱国、敬业、诚信、友善”的社会主义核心价值观。对比“5.12”汶川大地震中争论不休的“范跑跑”事件,他们用行动做出了铿锵有力的回答:灾难面前救学生是为人师者义不容辞的责任,更是社会主义核心价值观的必然要求。

这是“不忘初心、牢记使命”的现实体现。当前,“不忘初心、牢记使命”主题教育活动正在全面铺开。对教师而言,不忘初心就要将“四个自信”和中华优秀传统文化植根于学生头脑,培养出理想信念坚定的高素质人才;不忘初心就是要立德树人、为人师表、以身立教,教师要用自己的一言一行感染和带动学生,做学生灵魂的“工程师”;不忘初心还要求教师从实践中获得渊博学识……桂花小学14名教师在滔滔洪水中舍身救人,用自己的行动为93名孩子上了一堂鲜活的思想品德课,危险中他们伟岸的身影将深深烙印在孩子们的心底。

对于党员教师而言,我们必须心存敬畏,心中有党、心中有学生、心中有责任、心中有底线,时刻不能忘记自己党旗下的誓言,既要讲纪律、守规矩,有所不为,更要讲宗旨、强党性,关键时刻像桂花小学教师那样冲上去、顶上去、豁出去,用自己的实际行动诠释对党的忠诚,用爱和责任浇铸师德之花,以饱满的热情去干事创业。