当前位置: 首页 > 学院动态 > 通知公告 > 正文

2022年湖北省普通高等学校专升本考试考生防疫须知

来源:教务处     编辑:艺术学院   作者:   发布日期:2022-06-08

2022年湖北省普通高等学校专升本考试将于6月18日举行。为落实教育部及我省普通专升本组考防疫工作要求,切实保障广大考生的生命安全和身体健康,确保考试安全平稳顺利实施,请广大考生知悉以下疫情防控要求并遵照执行。

1.考生应自觉遵守湖北省和考点所在地疫情防控政策规定及要求。所有考生应全程接种新冠病毒疫苗(未接种者应提供相关医学证明),考前14天内有省外旅居史的考生,须持考点所在地考前24小时内核酸检测阴性证明;考前14天内没有省外旅居史的考生,须持考前48小时内核酸检测阴性证明。对行程码带“※”号者,考前应在核酸“落地查”基础上,第3天再增加1次核酸检测。滞留在省外的考生在严格遵守防疫要求的前提下,应尽量于6月3日前返鄂,并及时向所在社区和考点学校报告。对我省确定的管控区域来(返)鄂人员,须按湖北省疾病预防控制中心发布的最新规定在我省完成隔离,解除隔离后,方可参加考试。考生应保持报名时绑定的手机号码通信畅通,与考点学校保持密切联系,主动配合考点学校进行健康信息摸排。

2.考前,请牢记防疫规定和防疫纪律,做好自我防护,注意个人卫生,避免不必要的外出,不参加聚集性活动,不前往人群密集尤其是空气流动性较差的场所,加强营养和合理休息,防止过度紧张和疲劳,避免出现发热、咳嗽等异常症状,以良好心态和身体素质参加考试。

3.考试当天,请提前规划好出行路线,至少于考前90分钟到达考点,提前进行手机行程码校验,戴好口罩,保持安全间距,依次排队经电子检测通道先接受电子头像抓拍、身份核验和健康信息查验,通过后再提交《2022年湖北省普通高等学校专升本考试考生健康承诺书》(考生健康承诺书须从报考院校官网下载,考生于考前14天即6月4日开始进行自我健康监测和记录本人体温)、接受体温测量和手机行程卡查验,全部符合要求后方可进入考试大楼。凡是身份核验未通过、体温测量及健康信息电子查验不符合要求或因身份证消磁无法在电子设备刷证的考生,必须经人工通道进行头像拍照、身份核验和健康信息查验,全部核验通过后方可进入考试大楼。

4.考试期间,考生要自觉遵守防疫纪律,建议全程佩戴口罩,若出现发热症状的,应主动告知监考人员,经考点防疫人员评估后,具备参加考试条件的,须到备用隔离考场参加考试;不具备考试条件的,按相关疾控部门要求采取防控措施。在入场、离场、入厕等聚集环节,应服从考试工作人员管理,不扎堆、不聚集,保持安全间距,避免近距离接触交流。

5.各地疫情风险等级、疫情防控要求和核酸检测机构信息可使用“国务院客户端”微信小程序查询。如疫情防控政策和规定出现调整和变化,请随时关注湖北省教育考试院官网和报考院校官网。

特别提醒:根据相关法律规定,对于伪造、变造医疗机构核酸检测阴性证明,使用他人健康码、行程码或采取其他方式隐瞒或谎报行程、活动轨迹、旅居史、接触史、健康状况等疫情防控重点信息,以此骗取考试工作人员信任而进入考试场所,引起新冠病毒传播风险的考生,将依法追究法律责任。请广大考生积极履行疫情防控个人责任,及时主动根据本人考前14天内旅居史情况和上述考试防疫规定于考前完成规定时间内的核酸检测,并在考试入场时能提供考前48小时内或24小时内核酸检测阴性证明。凡未按上述考试防疫规定进行核酸检测、不能在入场时提供考前48小时内或24小时内核酸检测阴性证明者,由此影响您正常入场参加考试的后果和责任,均由考生本人承担。凡拒不接受身份核验和健康查验的考生,考试工作人员有权依法依规拒绝其入场参加考试。

疫情防控,人人有责,请您自觉遵规守法,主动配合工作人员接受身份核验和健康查验,共同维护公共卫生安全。感谢您的理解、支持与配合!

湖北省教育考试院

2022年6月1日