当前位置: 首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

让感恩的心在非遗文化中绽放

【来源: | 发布日期:2019-12-09 】

2019年12月8日中午,由校学生资助中心与艺术学院资助委员会、体育学院资助委员会在明理楼c101举办感恩在行动活动。本次感恩在行动主题围绕竹山县堵河剪纸开展。我院特别邀请了党委宣传部罗优优老师讲解堵河剪纸文化。剪纸作为一种非物质文化遗产,一种民间艺术,可以培养学生的动手能力、思维能力、创造能和审美能力。现如今剪纸的传承人越来越少,剪纸传承面临困境,而作为艺体学生的我们,有责任也有义务学习剪纸艺术,传承非遗文化。

罗优优老师介绍了中国剪纸的历史渊源、南北流派和主要特点等,然后介绍了十堰市竹山县的堵河剪纸,其中包括了堵河剪纸的申遗背景、历代传承人、风格特色等。老师还为我们示范了剪纸剪与刻的技巧,同时老师也对怎样传承堵河剪纸说了一些想法:一是成立剪纸协会、开展培训、组织比赛、举办展览、出作品辑;二是高校与民间的互动交流到民间考察采风、民间作品到高校巡展等。

活动结束,老师从中挑选出优秀作品,后续我们将对这些优秀作品进行展览。

此次活动也是王思源老师主持的2018年湖北省高校实践育人特色项目(2018SJJPA3008)成果之一。