当前位置: 首页 > 原站栏目 > 党群园地 > 党建工作 > 正文

艺术学院第十一届星雨艺术节之“青艺讲堂”第七讲——论现当代具象绘画的发展

来源:艺术学院     编辑:艺术学院   作者:高蕊   发布日期:2021-12-14

12月9日下午4:30,我院在明理楼C101教室举行第十一届星雨艺术节系列活动之“青艺讲堂”第七讲。郭玉姣老师从自身创作经验的角度为同学们生动诠释“现当代具象绘画”。本次活动由艺术学院副院长石永松主持召开,院办主任尹小明出席,学院美术学相关专业学生参加。

郭玉姣向在场的同学们展示、讲解了多幅作品,以说明现当代具象绘画的发展过程。她认为,艺术作品之所以有感染人的力量,都是以真实性为基础的。不管是具象绘画还是抽象绘画,都建立在真实性之上,它所要表达的情感也一定是特别真实的,而不是虚无缥缈的。

郭玉姣总结道:就个人绘画经验而言,具象绘画是一种态度、一种观念,更是一种抹不去的记忆。具象绘画作品是一种属于再创造,进而从另一个侧面展现出对自然、对美的另一种客观思考。同学们要学会在绘画当中建立自己的情感,在创作中寻找个人的绘画语言。

在讲座最后,同学们踊跃发言。对于学生提出“要怎样找到绘画时静谧的状态”这一问题,郭玉姣回答道:首先要掌握好绘画的基本功;其次要具有问题意识,对自己进行审视,寻找绘画的另一个影子;之后再根据自己的绘画状态进行“加减法”学习。而这一过程就是同学们要努力追求的目标与结果。

本次系列讲座帮助学生们进一步思考具象绘画的创作理念,探讨其在审美价值观、绘画语言方面所蕴藏的丰富精神内涵,有助于提升学生们的创作及欣赏水平。


【撰稿:高蕊|发布者:史志锴|审核:成传明】