实践教学

当前位置是: 首页 -> 教学科研 -> 实践教学 -> 正文

探寻红色源头,激活红色细胞--赴将军县“寻访红色故里,绘忆峥嵘岁月”小分队开展社会实践

作者: 方圆 胡波 发布时间: 2023-08-07 浏览次数:

为了响应二十大的召开和对红色文化的学习宣传,聚集国情,社情,省情和民情,引导学生深刻领悟党的领导、领袖领航、制度优势、人民力量的关键作用,坚定跟党奋进新征程的决心和信心,艺术学院赴将军县“寻访红色故里.绘忆峥嵘岁月”小分队依托当地红色资源,寻访红色足迹,追溯红色记忆,弘扬红色精神,学习红色文化。

7月27日,汉江师范学院艺术学院赴将军县“寻访红色故里,绘忆峥嵘岁月”小分队前往湖北省红安县开展社会实践活动,前往黄麻起义和鄂豫皖苏区革命纪念馆,学习潘忠汝、戴克敏、许继慎等230余位烈士的生平和事迹,深入体会和感悟红军的革命事迹。

图为小分队成员学习黄麻起义和鄂豫皖苏区革命纪念馆馆内藏品与烈士事迹

红安县有丰富的红色文化底蕴,在大革命时期,黄麻起义在这里打响了第一枪,红四方面军、红二十五军、红二十八军等红军主力在这里孕育而生。这里还诞生了董必武、李先念两位国家主席和223位将军,因此红安被称为“中国第一将军县”。

图为小分队成员学习黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士纪念碑碑文

作为新时代大学生,紧跟国家发展,将三下乡与美丽乡村建设相结合,结合红安县红色文化和所学专业,设计绘制红色文化主题墙绘,小分队成员进行原创设计,并实地绘制。

图为完成墙绘并将场地打扫干净后的图

学习传承红色文化,小分队成员一致表示:在实地学习后,才体会到红色文化的魅力,真正体会到红安革命烈士的伟大及共产主义事业的伟大,我们应当传承、发扬红色文化,为社会主义建设做出自己的贡献。

【撰稿:方圆 胡波|发布者:史志锴|审核:成传明】