实践教学

当前位置是: 首页 -> 教学科研 -> 实践教学 -> 正文

汉师学子三下乡:艺术学院赴竹溪山二黄剧团开展社会实践

作者: 王淑贞 高世云 发布时间: 2023-07-11 浏览次数:

底蕴深厚的庸巴文化,是灿烂的5000年文明的文化瑰宝,竹溪山二黄就是文化宝库存藏众多的璀璨夺目的文化珍宝之一。它有着“汉调之母”的美誉,并名列国家级非物质传统文化名录。

为了使非物质文化在高校中得到活态传承,汉江师范学院艺术学院暑期“三下乡”活动实践小分队,以竹溪山二黄戏曲为例,来到了十堰市竹溪山二黄剧团进行参观、交流和学习。

7月10日,首先,小分队和山二黄剧团的三位团长在剧团的会议室进行了交流探讨。带队老师高世云介绍了此行的目的,希望山二黄剧能够在高校中得到推广,诚挚地邀请山二黄代表性传人黄彩平及剧团来校进行讲学与演出,让更多的学生能够了解和熟悉山二黄剧。三位团长对此表示十分地赞同与支持,并且也希望山二黄剧能够得到传承与推广,大家交流得十分融洽。

图为小分队成员与三位团长在山二黄剧团会议室进行交流探讨

接着,三位团长带领小分队成员参观了山二黄艺术陈列室,里面包括一些古老的服装,头饰,字幕机等等。

图为团长为小分队成员介绍这些服装的来源及悠久的历史

山二黄剧能够传承下来,离不开一代一代又一代的传人。小分队在团长的介绍下了解到山二黄的代表性传人及代表人物。据团长介绍,山二黄的代表性传人有黄彩平,周毓成、杨振武等。他们传神的表演和独特的唱腔,及授徒传艺的方式为山二黄的传承做出了巨大的贡献。

图为代表性传人

在介绍完山二黄传承人之后,小分队成员对山二黄的剧目很感兴趣,在团长的带领下,翻看剧目集。

图为翻看剧目集

接着,团长为小分队成员介绍精彩的剧照,及其剧情内容、人物形象。

图为参观剧照

为进一步了解剧团成员的日常生活,丰富对剧团的认知情况。小分队成员来到了乐队室聆听器乐演奏。

图为剧团成员用高胡,中阮演奏《迎春》

图为剧团成员用司鼓、大锣、小锣、镲演奏

图为小分队成员学习敲打司鼓

台上一分钟,台下十年功。小分队成员来到了练功室,观看剧团成员练功。此时,剧团成员正在练习台步,单山膀、云步、架子功、兰花指等,小分队成员也跟着一起学习。

图为小分队成员学习兰花指,架子功。

接着,小分队成员来到了服装室,了解戏服文化。

图为剧团人员教小分队成员如何收袖,甩袖

《断桥》主要讲述白素贞和小青水漫金山,大战法海,结果战败,行至西湖断桥,腹痛难忍。许仙从金山寺逃出,与白素贞相遇。小青恨许仙负心,拔剑欲斩许仙,许仙苦苦相求,深表忏悔之意,白素贞念夫妻之情,亦为之求情,小青作罢,三人言归于好。

图为剧团成员表演《断桥》片段

在看完剧团成员表演后,带队老师高世云与陈艳琼副团长交流地方戏曲山二黄演唱与美声,民族演唱的方法差异及其共融性。

图为高世云老师与陈艳琼副团长在进行交流

小分队及其剧团成员合影留恋

通过此次社会实践活动,不仅让小分队成员们更深一步领略到地方戏曲文化的魅力,并且小分队成员表示能够做戏曲文化的传播者与弘扬者,让更多的人熟悉山二黄戏曲。

以此为例,让非物质传统文化在高校中得到活态传承,让更多的人熟悉更多的非物质传统文化,争做非物质传统文化的保护者与传承者!

【撰稿:王淑贞 高世云|发布者:史志锴|审核:成传明】