实践教学

当前位置是: 首页 -> 教学科研 -> 实践教学 -> 正文

一位“学姐”的寄托——“艺术疗愈”小分队赴十堰市老年人养护中心开展社会实践

作者: 刘泽 华雯雯 发布时间: 2023-07-04 浏览次数:

“孩子们,你们一定要好好学习啊,将来有个好前途,国家就有好希望,一定要多吃饭,多运动......”韩奶奶用颤颤巍巍的双手紧紧握着她的学弟、学妹们(小分队队员们),随后她抬头仰望屋顶,努力让泪水留在眼眶中。据了解,韩奶奶是汉江师范学院的前身湖北省郧阳府师范学堂的一名学生,年轻时品学兼优,并且在改革开放时期做出了杰出贡献,目前在十堰市人民医院医养中心疗养。

“老年人艺术疗愈”小分队队员在房间与韩奶奶进行沟通治愈

7月4日,经过一天深入的了解,在当日清晨,小分队队员拿着他们手中的道具熟练地前往医养中心的三楼——安宁疗护中心,迎来他们崭新的一天。

肖奶奶激动的为小分队队员的展示表演鼓着掌

“一阵掌声,一份笑语。”

阳光照亮了房间的每个角落,老前辈们陆续来到了大厅,每一位长辈都十分欢迎小队的到来。吃完早饭后,队员们陪同着爷爷奶奶们聊起了天,他们脸上洋溢着笑容,精神状态远胜从前,队员们更加坚定了艺术疗愈在老年人的康复中的意义。

小分队队员的古筝展示

汉江师范艺术学院音乐学的学生们利用自己的专业特色,在大厅为老年人们进行音乐讲解和音乐展示。队员们通过演奏优秀的民族音乐作品以及讲解它所蕴含的历史意义,给老年人们带来了不一样的享受,器乐学习对人的听觉能力、记忆能力、反应能力、模仿能力、抽象思维能力都能具有强大的开发力。从上午的器乐展示里,小队成员们观察到老年人们表现出的热情且积极的一面,利用民族乐器展示民族音乐,不仅丰富了老年人的精神生活,还发扬了优秀的民族音乐。随着合唱《没有共产党就没有新中国》表演结束后,韩奶奶笑着说:“小姑娘来扶我走走,不能坐时间长了,我得多走走!”掌声在大厅内此起彼伏,爷爷奶奶们用自己最真挚的感情表达了对活动的认同和队员们的喜爱。

小队成员陪伴奶奶亲手完成一件手工作品

“一个礼物,一份回忆。”

伴随着早上音乐疗法的结束,小队成员们积极筹备着下午的美术疗法。在午休结束后,他们带着手工粘土来到了爷爷、奶奶们的身边,耐心的讲解着手工粘土制作的过程。在学习过程中,老人们展现出了令人佩服的耐心和学习能力,队员们纷纷表示:或许建立老年人的自信心并没有那么难,缺少的只是陪伴老年人的时间和耐心。

美术活动能够让老年人发现自己的才华和潜力,从而建立自信和自尊心,增强自我肯定和自我认同感。通过分析爷爷奶奶们的创作历程,粘土活动唤起了他们的积极性,并且很大程度上的增强了他们的动手能力。爷爷的手颤抖着,但是眼睛和思想却专心致志的创作着手上的作品。看到这,队员们的信念更加坚定,配合更加默契。

小队成员正在观察和引导爷爷奶奶的创作

粘土很柔软也很粘人,在爷爷奶奶们岁月的痕迹间手上留下了粘土的影子,在欢声笑语中,一件件珍贵的“无价之宝”崭新出炉,他们放在展示区里,放在床头,放在黄昏前最美好的回忆里。

爷爷奶奶们的“无价之宝”陈列在展示区里

一阵阵响彻心扉的掌声与信任,小分队队员们不忘初心,为老人们带来最开心的笑容;一个个亲手制作礼物的过程,为老年人的生活增添了生活的彩色;一位耄耋之年“学姐”的寄托,汉江师范学院的学弟、学妹们牢记在心,结合自身专业和技能进行着社会实践和今后人生的每一步。

【撰稿:刘泽 华雯雯|发布者:史志锴|审核:成传明】