实践教学

当前位置是: 首页 -> 教学科研 -> 实践教学 -> 正文

第三个家——“艺术疗愈”小分队赴十堰市老年人养护中心开展社会实践

作者: 刘泽 华雯雯 发布时间: 2023-07-03 浏览次数:

“真的太感谢你们了,我的第一个家是父母给予我们的,第二个家是自己组建的家庭,第三个家就是你们医养中心,你们如同我们的孩子一样悉心照顾我们......”当看到墙上“长者的一天”日程安排表、爱心照片墙、老年人的创意手工以及探视区家属送来的锦旗、字画时,李莉院长激动的表示,我们医养人有责任去把这个工作做的更好,让老前辈们在医养中心过上更加健康、幸福的晚年生活。

“老年人艺术疗愈”小分队暑期社会实践开幕式

7月3日,汉江师范学院艺术学院老年人“艺术疗愈”小分队暑期社会实践活动在十堰人民医院医养中心拉开序幕。在工作人员的热情介绍下,老年人“艺术疗愈”小分队的成员们对艺术疗愈法、医养结合法和疗养中心机构有了更加清晰的认识。深入了解了老年人在疗养中心里,因为亲人不在身边的空虚感而带来的心理上阴霾以及身体机能上的老损而产生的自卑感。清楚了老年人的具体情况后,接下来七天的时间里,小分队将采取艺术疗愈法,充分发挥自身优势,带动老年人参与艺术疗愈活动,帮助老年人调节情绪,发挥积极力量,让老年人获得表现自我的机会,增强他们的自信心,树立良性自我评价。

李莉主任为小分队队员授课——“一份令人动容的信任”

在第一天的准备工作中,队员们了解到,老人们对医养中心有着非常深厚的感情寄托,医养中心的工作人员们对待老人如同自己的父母一般孝顺,老人们也将他们看待成自己的儿女。采访了正在照顾老人中的医护工作人员刘老师,她表示:“老人们都十分单纯,我们真心对他们好,他们也会真心对我们好。”这份单纯的情感令在场的队员们都十分动容。看着洋溢在老人们和医护工作人员之间的笑容,队员们也纷纷走到老人身边进行亲切热情的问候,第一次和老人相处的紧张局促很快烟消云散。

小队队员与安爷爷合影——“一件令人感动的事迹”

退伍老兵,一个时代的记忆,一段历史的见证,他们是新中国从血与火中崛起的亲历者;公安干警,一个时代的守护,一段历史的稳定,他们是人民的守护神;人民教师,一个时代的希望,一段历史的书写者,他们是中国未来人才的引路人。

在医养中心工作人员的带领下,队员们来到了医养中心三楼——安宁疗护中心,在这里有年轻时为了国家发展稳定默默坚守岗位的刑侦警察,为了国家未来之栋梁而尽心尽力的人民教师,为了革命的伟大事业奉献自己青春的退伍老兵。在工作人员的安排下,队员们与疗养院的老人进行一对一的沟通,搀扶着老人们离开轮椅,在疗养院内聊天散步。在聊天中队员们惊讶的发现,疗养中心竟然有当年抗美援朝的英雄,因在抗美援朝的战场上留下的后遗症,如今已至耄耋之年的老先生行走有些困难,尽管老人家听力下降,说话有些吃力,但一讲起抗美援朝的往事时,便兴致高昂满脸笑容,老人家说,当时的赴朝鲜援建是他一辈子最自豪、最难以忘却的经历。

这便是老人们的第三个家,它不需要多么华丽的装潢,也不需要多么奢靡的生活,在这里,一份信任,一份尊重,一句关心的话和一位耐心的倾听者,就构建起了老人心中踏实安心、美好温暖的“第三个家”。

【撰稿:刘泽 华雯雯|发布者:史志锴|审核:成传明】