艺术学院举办入团积极分子培训班——青年,你为什么要入团

作者: 张志艺 高蕊 发布时间: 2024-03-30 浏览次数:

为了加强大学生思想政治教育、提升政治素养和理论水平、促进个人成长与全面发展以及为团组织输送新鲜血液,在校团委的组织号召下,艺术学院高度重视团课培训工作,艺术学院分团委于3月在尚艺楼A401举办了四场入团积极分子培训。此次活动旨在进一步落实立德树人根本任务,引导青年学生深入领悟红色精神,传承红色基因,团结引领广大青年学生坚定感党恩、听党话、跟党走,奋进新征程的决心。

3月21日中午12时,郑冉老师讲授了入团积极分子培训课的第一课,团课主题为“如何做一名合格的团员”。郑冉老师向同学们介绍了团的基本章程,入团基本流程及做一名合格团员的行为准则,并提问了各年级入团积极分子对一名合格团员的理解。

3月22日中午12时,第二次主题入团培训课由学工办主任李小龙主讲,主题为“信仰与价值”。李小龙老师提问了同学们入团的动机及意义,以此引入主题作为青年入团该有的信仰及价值意义,进一步地促使同学们加强对入团意义的理解。

3月27日中午12时,第三次团课在高蕊老师生动的讲述中拉开帷幕。高老师首先为21、22、23级的入团申请者带来了关于“团的启蒙教育”的讲解,阐述了共青团的成立历程和团的基本知识,使同学们对共青团的历史和使命有了更加清晰的认识。接着,她重点介绍了入团的基本条件和程序,使入团积极分子们深刻认识到入团不仅是一种荣誉,更是一种责任和担当。

3月29日中午12时,最后一次入团培训课由分团委书记华雯雯老师主讲,团课主题为“如何发挥入团积极分子的先锋模范作用”。团课讲解了“共青团的性质”“共青团的入团条件及程序”“团组织的标识”“共青团员的权利与义务”“团的纪律”,其中主要强调了团员权利和义务的关系。引导同学们要增强政治意识、组织意识及模范意识,严守团的纪律,向合格团员靠拢。

此次团前教育课不仅增强了同学们对共青团的认识和了解,更激发了他们积极向团组织靠拢的热情。同学们纷纷表示,将以此次团课为契机,不断提升自身素质和能力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。艺术学院分团委将继续加大对青年学生的培养教育力度,通过举办更多富有成效的活动和课程,为培养新时代的优秀青年贡献力量,助力他们成长为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义建设者和接班人。