汉师学子三下乡:邂逅今朝,非遗不遗

作者: 吴丽玲 发布时间: 2023-08-26 浏览次数:

木版年画是中国历史悠久的民间艺术,具有独特文化价值和艺术价值。湖北省老河口市木版年画已被列入国家级非物质文化遗产代表性项目保护单位名单。为了深入了解木版年画,在学习宣传木版年画的同时,促进非遗文化的传承,汉江师范学院艺术学院“以数字媒体技术宣传木版年画”活动小分队于2023年8月24日前往老河口市开展“邂逅今朝,非遗不遗”的社会实践活动。

小分队成员在博物馆内参观木版年画

24日下午3点,小分队成员前往老河口市博物馆参观学习。老河口市博物馆馆长安卫东馆长介绍老河口木板年画的制作、历史与现今的发展情况。老河口木版年画兴于明朝中叶,盛于清乾隆年间。1949年前老河口市区印制木版年画的作坊有刘源盛、德茂公、和顺成、松昌福等几十家,从业人员千人以上,年生产年画千万张以上,产品销往陕西、河南、四川、湖北等地。

通过参观学习,小分队成员初步了解了老河口木版年画的制作过程及艺术特色,对这项非物质文化遗产的历史、当今以及未来有了更清晰的认识。在实践活动中,小队成员们了解到了木版年画的传承与发展,其中视觉形式再设计、进行年画的Q版创作,以此凸显木版年画的审美价值。可以通过跨界合作、定制等方式,让木版年画走进校园。

图为老河口博物馆木版年画成品展示

8月25日,小分队成员追根溯源,前去老河口市逸仙斋参观学习。在这里,木版年画传承人向成员们展示了雕版、印制年画的工作台等,并细致介绍的用来雕刻木材——梨木,梨木木纹细密、木质匀净、板面光洁、脱胶,是雕刻的最佳选择。雕版两面雕刻图案,这样既省梨木又便于套印。而表现喜庆的画面一般以大红为主,黄色和绿紫为辅,整体色彩稳重大气。

木版年画传承人向小分队成员们介绍木板年画的刻板与印制

木板年画的制作过程,其工序及其繁杂,起稿、雕版、印墨线、套印、开相、描金……通过学习,队员们不仅知道了如何制作年画,还认识到木版年画是雕版手艺及造纸工艺综合应用的产物,是“年”的象征,也是人们美好愿望的合集。

小分队成员在逸仙斋跟随传承人一起学习

作品《一团和气》是襄阳市博物馆的年画作品,作品有着鲜艳的色彩、简练的线条、生动的形象,具有浓郁的民间艺术风格和独特的审美魅力。作品《金玉满堂》跟《一团和气》都是圆形构图,体态浑圆,憨厚可掬,具有极强的艺术趣味性,祥和福至的气息油然而生。木版年画是中国传统文化的重要组成部分,具有浓重的民俗、宗教和历史文化特色,代表了一个时代的生活、信仰和风情。

《一团和气》(左)和《金玉满堂》(右)

这次三下乡的活动,增长了队员们眼界和知识,也了解到非物质文化遗产的魅力,将老河口木版年画融入到专业学习中,队员们对于后期的学习以及木版年画的宣传有了更明确的方向。在今后的实践中,能更好地理解、弘扬木板年画这项非遗文化,发现它新的闪光点和应用传承价值。

邂逅今朝,非遗不遗。

实践成员大合影

【撰稿:吴丽玲|发布者:史志锴|审核:成传明】