乐之有声 研之有效 乐在“器”中——东风第一小学《打击乐器在小学音乐课堂中的运用研究》课题组教学观摩与研讨系列活动

作者: 贾璐璐 夏丝雨 发布时间: 2024-04-18 浏览次数:

情丝绵绵友朋至,佳曲试奏为君听。

为推进“器乐进课堂”,深化器乐教学实践,进一步促进基于新课标的音乐核心素养落地,4月16日,"乐之有声 研之有效 乐在‘器’中"——东风一小《打击乐器在小学音乐课堂中运用研究》课题组研讨系列活动在汉江师院艺术学院举行。东风一小课题组全体教师参加了本次活动。

活动分为三部分。第一部分由汉江师范学院艺术学院器乐教研室副主任、古筝专业教师刘梦帆老师带来主题讲座;第二部分观摩汉江师范学院艺术学院竹笛教师肖兴云老师的乐队排练课《北京喜讯传边塞》;第三部分是互动体验和师生同台展示。多元化音乐体验是小学音乐课深度开展的重要途径,可以让学生感受到音乐的多样性,拓展学生音乐视野,提升学生的音乐欣赏水平与表达能力,从而激发学生的音乐想象力,培养学生的创新思维。

器乐课便是学生多元化音乐体验的重要载体,肖老师利用器乐课带领学生经历了一场收获满满的音乐之旅,其扎实的教学基本功和极具创意的教学设计充分调动了学生的积极性,激发学生的学习兴趣。课上,学生用扬琴、阮、古筝、琵琶等中国民族乐器进行了领奏、齐奏、独奏以及重奏表演,在丰富多样的演奏中展示和提升自己的艺术表现力,整节课如同一场师生音乐会,韵味十足。此次参观交流活动,不仅加深了东风一小与汉江师范学院艺术学院之间的友谊,也为双方未来的合作与交流奠定了坚实的基础。我们期待在未来的日子里,能有更多这样的机会,共同推动音乐教育的发展,让音乐的力量影响更多的学生。通过此次学习交流,东风一小的教科研团队深感收获满满。在未来的工作中,我们将继续探索和实践打击乐器在小学课堂中的应用,努力提升音乐教育的质量和效果,为孩子们打造一个更加丰富多彩的学习环境。