有你就有希望

作者: 王思源 发布时间: 2023-07-25 浏览次数:

又是一年的家访季,又是一段育人路。2023年7月10日,经过八个多小时地长途爬涉,穿行了大半个湖北省,从大山到平原,再从平原到更大的山;从鄂西北到鄂中,再到鄂西南,走访小分队四人一行来到了湖北恩施利川,开启今年暑期艺术学院教师家访学生之路。

远远望去,路口小李子向我们招着手,爷爷奶奶在家门口双双把我们欢迎。爷爷略显粗糙的双手紧紧握住我们的手,充满激动的眼神看着我们说:“快进屋,歇歇。”不大的堂屋中间摆放着一个炉子,归置有序,清爽干净。奶奶笑着从厨房端来了自家种的李子,“老师们,尝尝,自家种的。”朴实、热情印在心尖。“前几天孩子说老师们要来家访,我还有点不信,今天你们真的来了,还带着东西来,怪不好意思的,谢谢你们!”爷爷操着一口方言激动的讲道。“我们代表汉江师范学院、代表艺术学院来看看,看看我们学生,看看家人们。”育人之路,行将则至,虽远必亲。爷爷奶奶虽年过七旬,但身体健朗。虽然生活条件艰苦,但心态乐观。小李子一边看我们聊天,一边注视着爷爷,脸上堆满笑容又有点紧张,双手无处安放。

我把《致学生家长的一封信》和在校成绩单双手递给爷爷,一边解释,一边聊孩子在校表现情况,爷爷的双手有点颤抖。“这孩子一两岁起就跟我们生活在一起了,由于一些事情,对他心理上影响较大,现在好多了,尤其上了大学,笑容多了,话也多了,懂事得多。”小李子听着爷爷说话,默默低下了头。“六十多的时候,我们身体还有各种不好,到了七十岁反而好了很多,关键还是心态要好。有了他,我们的日子就有希望。”小李子的爷爷奶奶,就像他们家四十来年的木制房子,表面上看着老旧了,但替这个家遮挡了无数的风风雨雨,为了这个家付出了很多。木屋有了裂缝可以不修,但先要满足孩子的成长,不能亏了孩子。

这个村子主要的农作物是水稻、玉米等。还有人养鱼,种植中药材黄连等,还有就是李子树。涓涓流淌的山泉水边,阳光下绿油油的水稻,在蓝天白云的映衬下显得格外耀眼。以前这里出行很不便利,现在好多了,道路畅通,生活也越来越好了。

相聚总是短暂的,离别的思绪涌上心头,紧握的两双手传递着说不尽的情感。也许就是这一次,仅仅这一次,足以改变一个人。在未来,这次走访不只是回忆,更是育人的温度,育人的高度,激发了一个人,温暖了一个家。

一道道山梁,一道道景;一湾湾绿水,一湾湾清纯,“山路十八弯”的美景尽在眼前。远处巍巍山峦,天地缠绕。穿行风雨又是晴天,斜阳西照,已在身后。

李子树从栽种,生根发芽,长出主干和枝条,不管是春夏秋冬,还是风雨雪霜,一点点长大,总会开花结果,酸酸甜甜,回味无穷。一个人的成长何尝不是呢?十年树木,百年树人。教师在学校是育人,用脚步丈量祖国大地是亦育人,家访走进学生家中更是育人。

家校共育,携手同行。愿新时代的青年,昂首阔步,大步向前。

【撰稿:王思源|发布者:史志锴|审核:成传明】