艺术学院赴丹江口参加“一库碧水送北京”京堰青少年守水护水联合行动启动仪式暨纪念五四运动105周年主题团日

作者: 王琛睎 向磊 发布时间: 2024-04-24 浏览次数:

2024年4月24日,由共青团北京市委、共青团湖北省委主办,共青团十堰市委、十堰市生态环境局、丹江口市人民政府承办的“一库碧水送北京”京堰青少年守水护水联合行动启动仪式暨纪念五四运动105周年主题团日活动在湖北省丹江口市碧水连天观景台举行。我院原创舞蹈《南水遥》受邀参加此次活动演出。

(图片来自:青春十堰)

作品《南水遥》以南水北调中线工程为创作背景,以叙事性的表现手法围绕回忆挖渠人艰苦奋斗、不畏艰险、勇于奉献的段落层次进行展开。将“挖”“铲”“背”等劳动元素进行发展与编创。作品立意在于讴歌时代的奉献精神以及歌颂党和国家的同时,引导广大学子珍惜今日优美的环境资源的来之不易。

我院以“南水北调精神”为主题,充分发挥红色文化资源在艺术教育的积极作用,坚持科学教学理念,创编红色文化的精品舞台艺术作品,推动广大青年自觉践行社会主义核心价值观,增强永远跟党走的信仰、信念与信心,培育青年学子社会责任感与奉献精神。

(演出现场)