汇聚全国精英,共绘民乐辉煌——我院教师柯晨参加太原首届扬琴暨第五届中国扬琴艺术节展演活动

作者: 秦薇 柯晨 发布时间: 2024-07-29 浏览次数:

2024年7月29日至8月1日,山西省太原市迎来了一场文化与艺术的盛宴——太原首届扬琴艺术节暨第五届中国扬琴艺术节展演活动。此次艺术节由中共太原市委宣传部、太原师范学院、中国民族管弦乐学会扬琴专业委员会及山西省音乐家协会等单位联合举办,旨在弘扬民族文化,促进扬琴艺术的普及、发展与繁荣,发掘并培养扬琴艺术人才,提升国民文化素质。我院青年教师柯晨应邀参此次展演活动。

活动规模宏大,吸引了国内外千余名扬琴艺术家、展演选手及爱好者齐聚一堂,共同见证了这场文化盛宴的开启。开幕式上,一场震撼人心的扬琴三重奏交响组曲《黄河》成为了全场焦点。由中国民族管弦乐学会扬琴专业委员会理事汉江师范学院扬琴教师柯晨、首都师范大学音乐学院副教授史玥、辽宁师范大学扬琴教师李晨溪共同演奏这首曲目,他们以其精湛的琴艺和深刻的情感表达,生动再现了抗日战争时期中国人民不畏强敌、英勇抗争的壮丽历史画面,歌颂了中华民族同仇敌忾、爱国自强的伟大抗日精神。

《黄河》的旋律激昂澎湃,扬琴的清脆与激昂交织在一起,仿佛黄河之水奔腾不息,千军万马气势磅礴。三位老师的默契配合与精准演绎,让每一个音符都充满了力量与情感,深深打动了现场观众的心。演出结束后,雷鸣般的掌声和欢呼声经久不息,观众们被这场音乐盛宴深深震撼,感受到了扬琴艺术的独特魅力和中华民族精神的伟大力量。

除了精彩的开幕式演出外,艺术节还安排了多场高水平的系列活动。这些活动不仅为优秀扬琴作品和优秀人才提供了多元交流展示的平台,还激发了广大音乐爱好者学习民乐的热情,推动了优秀民族音乐文化的传承与发展。

艺术节期间,来自各地的扬琴艺术家们齐聚一堂,共同探讨扬琴艺术的未来发展,分享各自的教学经验和演奏心得。同时,艺术节还吸引了众多音乐爱好者的参与,他们通过观看演出、参加互动活动等方式,近距离感受了扬琴艺术的魅力,进一步加深了对民族音乐文化的了解和热爱。

随着艺术节的圆满落幕,这场文化盛宴不仅为太原市乃至全国的文化艺术事业增添了浓墨重彩的一笔,更为扬琴艺术的普及、发展与繁荣注入了新的动力。我们有理由相信,在未来的日子里,扬琴艺术将在更多人的关注与努力下,绽放出更加璀璨的光芒,成为连接不同文化、传递民族情感的桥梁和纽带。