艺术学院举办新生图书馆入馆教育与防诈骗安全教育

作者: 李小龙 发布时间: 2024-09-19 浏览次数:

2024年9月18日晚,根据学校统一安排,艺术学院组织2024级新生在崇文楼C101举办图书馆入馆教育与安全教育活动,旨在帮助新生更快融入大学生活,提升自我保护能力,构建安全和谐的校园环境。

图书馆入馆教育:线上线下结合,助力新生学习

为帮助新生更好地了解图书馆,充分利用其资源和学习功能,图书馆特别推出了新生入馆教育活动。图书馆谷艳锋老师、高瑞老师、袁承芬老师亲自到场,并由谷艳锋老师负责讲解。通过讲解,新生们掌握了图书馆概况、资源分布、借阅流程等知识;与此同时,谷老师还详细介绍了图书馆的规章制度、馆藏资源及特色设施设备。新生们不仅了解了图书馆的基本情况和资源分布,还通过视频线上体验了图书自助借还等便捷服务,为同学们未来的学习生活打下了坚实基础。

防诈骗安全教育:案例剖析,提升防范意识

学院长期以来高度重视学生安全教育,当天晚上,十堰市公安局内保支队副支队长郑靖警官,为学生们开展了一期让同学们印象深刻的防诈骗安全教育。在讲解过程中,郑警官通过播放真实案例视频、剖析诈骗手法、讲解防范技巧等方式,让新生们深刻认识到电信网络诈骗的严重性和危害性。

特别值得一提的是,郑警官结合多年工作经验,以案说法,详细讲解了电信诈骗、刷单等多种诈骗手法,并告诫同学们不要贪图小便宜,提高警惕性。他鼓励大家安装国家反诈App并开启诈骗预警功能,以便在遭遇可疑情况时及时得到提醒和帮助。

活动反响热烈,效果显著

此次图书馆入馆教育与防诈骗安全教育系列活动得到了广大新生的积极响应和热烈反响。新生们纷纷表示,通过活动。同学们不仅对图书馆有了更深入的了解,还掌握了丰富的防诈骗知识和技巧,受益匪浅。

学院今后将继续加强安全教育宣讲和图书资源利用培训,不断提升学生们的安全意识和自我保护能力,共同营造安全、和谐、健康的校园环境。