湖北汽车工业学院设计学院王中教授莅临我院交流探讨艺术教育新路径

作者: 邵昊旻 发布时间: 2024-09-19 浏览次数:

2024年09月19日,湖北汽车工业学院设计学院的王中教授应邀来到我院,就思政引领、多元融合、协同育人以及专业“四性”人才培养改革与实践进行了深入的交流与探讨。

本次交流活动以湖北汽车工业学院产品设计省级一流专业建设为案例,旨在推动设计教育的创新发展。王中教授首先介绍了湖北汽车工业学院设计学院在专业建设方面的经验和成功案例。他强调,思政教育与专业教育的深度融合是培养新时代设计人才的关键。通过将社会主义核心价值观融入课程体系,不仅能够提升学生的专业技能,更能培养他们的社会责任感和创新精神。

在随后的讨论中,我院教师与王中教授就如何实现多元融合、协同育人进行了热烈的交流。王教授指出,设计教育应当打破学科壁垒,促进跨学科合作,鼓励学生跨学科学习,以培养具有综合能力的创新人才。同时,他还分享了湖北汽车工业学院设计学院在实践教学方面的创新做法,如与企业合作开展项目式教学,让学生在真实的工作环境中学习和成长。

产品设计专业作为湖北汽车工业学院省级一流专业,王中教授分享了建设经验,专业建设中注重“四性”人才培养,即创新性、实践性、国际性和社会性。通过一系列改革措施,如课程体系优化、实践教学强化、国际交流拓展等,已经取得了显著的成效,培养出了一批具有国际视野和创新精神的设计人才。

最后,王中教授与我院教师共同展望了未来设计教育的发展方向。双方一致认为,设计教育应紧跟时代步伐,不断更新教育理念,加强师资队伍建设,深化教学改革,以培养更多适应未来社会需求的高素质设计人才。

此次交流活动不仅增进了两院之间的学术交流与合作,也为我院艺术教育的改革与发展提供了宝贵的参考和启示。我院将继续秉承开放合作的精神,不断探索和实践,努力打造具有国际竞争力的设计教育品牌。通过王中教授的精彩分享和深入交流,我院师生对设计教育的未来充满了期待。我们相信,在双方的共同努力下,设计教育的明天将更加美好。