艺术学院教师赴杭州参加高等院校美育教学与课程建设研讨会

作者: 石永松 发布时间: 2023-12-09 浏览次数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于美育的重要讲话精神,推进美育课程建设工作。2023年12月7日—10日,艺术学院派遣石永松、淳敏、赵强三位老师赴杭州参加高等院校美育教学与课程建设研讨会,并观摩安东尼·塔皮埃斯的作品展与“大道无极——赵无极百年回顾特展”。

12月9日上午,在杭州师范大学举办高等院校美育教学与课程建设研讨会,三位老师现场聆听学习。

在杭州师范大学合影

会议上,杜卫教授从美育做为感性教育、美育作为人格教育、美育作为创造教育三个方面讲述了美育三义;钱初熹教授从艺术课程的核心素养内涵、费尔德曼的鉴赏程序与教学方法、以及艺术的方式解读问题三个方面分享了她的经验,为建设美育视域下面向未来的艺术课程给了思路。

在此期间,《塔皮埃斯——与物的对话》作品展在上海外滩艺术中心185空间展出:“大道无极——赵无极百年回顾特展”在中国美术学院展出,三位老师前往观摩学习。

安东尼·塔皮埃斯出生于西班牙卡达卢尼亚区,是继毕加索(Pablo Picasso)、米罗(Joan Miró)、达利(Salvador Dalí)之后的又一艺术天才。被认为是二十世纪最杰出的欧洲艺术家之一,他是综合材料绘画艺术进行分析研究的先驱者,三位老师前往展览现场观摩学习。

观摩学习塔皮埃斯作品

“大道无极——赵无极百年回顾特展”系列学术论坛之“学院与博物馆视角中的赵无极”学术论坛在中国美术学院南山校区开幕。12月9日下午,三位老师前往中国美术学院现场观摩学习。

赵无极展览现场

以习近平同志为核心的党中央高度重视美育工作,美育工作在高等教育高质量发展过程中扮演越来越重要的角色。我们要不断优化美育工作,敢于创新,敢于探索。参加此次高等院校美育教学与课程建设研讨会有着重要意义,对教师的专业发展和专业水平的提高都有着大的帮助,也为我们学院未来的发展带来了新风。

【撰稿:石永松|发布者:史志锴|审核:成传明 崔蕾】