筑牢师生安全防线——艺术学院举办防电信诈骗安全教育讲座

作者: 李小龙 发布时间: 2024-05-30 浏览次数:

为进一步提高同学们对电信诈骗的防范意识,增强防诈能力,2024年5月30日下午2:40,艺术学院在图书馆学术报告厅举办防电信诈骗安全教育讲座,旨在通过安全专题教育,让同学们学会甄别不同种类的骗术伎俩,全面懂得电信诈骗带来的危害,提高大家的防骗意识,增强自我保护能力,筑牢师生安全防线。

讲座邀请了十堰市人民路派出所案件中队长向瑶警官担任主讲嘉宾。向警官从辖区电诈警情形势及受害者分布、诈骗种类及诈骗步骤、诈骗甄别方法与手段三个方面,做了详细而全面的讲述。

在讲座现场,向警官通过深入剖析电信诈骗的常见手段、特点和危害,结合各类丰富生动的案例,让同学们从中学习到当今社会电信诈骗呈现的新趋势和大众极易受骗的盲点,全面拓展了防范电信诈骗的各类实用技巧,包括不轻信陌生来电、不随意点击不明链接、不泄露个人信息等,使得大家对电信诈骗有了更为直观和深刻的认识。

在互动环节,主讲人结合当代大学生的社会身份特性,通过随机提问的方式,进行了普法知识教育,内容涵盖如蓄意殴打他人、发送信息干扰他人正常生活、扬言威胁他人人身安全等法律知识,全面拓宽了同学们的法律认知。讲座内容贴近实际,通俗易懂,赢得了在场师生的阵阵掌声。

讲座结束后,学生们就自己在日常生活中遇到的电信诈骗问题向主讲嘉宾请教,嘉宾针对大家提出的问题,逐一进行了耐心细致的解答,使大家受益匪浅。

此次防电信诈骗安全教育讲座的成功举办,不仅提高了师生对电信诈骗的防范意识,也为大家提供了一次宝贵的学习机会。艺术学院今后将继续加强安全教育工作,为同学们创建一个更加安全、稳定、和谐的学习和生活环境。